Новостройка или вторичка – что лучше?

Новостройка или вторичка – что лучше?

Новостройка или вторичка – что лучше?

Каждый, кто хоть раз задумывался о приобретении жилой недвижимости в Москве, обязательно сталкивался с дилеммой: новостройка или вторичка. Что выбрать? Оба варианта имеют недостатки и преимущества, а следовательно сторонников и противников. В этой статье мы решили объективно сравнить оба вида недвижимости, рассмотреть их отличия, плюсы и минусы. 

Преимущества новостроек

  1. Выгодная покупка. Если заключить договор долевого участия на начальной стадии возведения дома, можно купить квартиру значительно дешевле рыночной цены. Да, в этом случае придется подождать около 2-х лет, но зато можно будет приобрести больше квадратных метров. Когда жилье будет введено в эксплуатацию, его цена моментально взлетит, и это реальная возможность получить финансовый профит в размере 10-30% от стоимости недвижимости. 

  2. Новый дом прослужит дольше. Современные технологии строительства обеспечивают высокую долговечность возводимого жилья. Оно будет служить не менее 100-200 лет (в зависимости от материалов и инженерных решений). Большое внимание застройщики уделяют коммуникациям в новом доме новые трубы, сантехника, электропроводка и так далее.

  3. 100% гарантия отсутствия обременений. Оформлять новостройку можно без риска столкнуться с какими-нибудь подводными камнями, связанными с предыдущими владельцами. Квартира не может находиться в залоге, точно не возникнут проблемы с выселением несовершеннолетних детей или недовольных супругов предыдущего владельца. 

  4. Упрощенный процесс оформления ипотеки. В офисе продаж застройщика работает банковский брокер, который помогает оформить всю документацию, а зачастую и предлагает более выгодные условия жилищного кредитования. 

  5. Интересные планировки. На вторичном рынке выбор планировочных решений, как правило, не велик. Большинство квартир построено еще в советскую эпоху по типовым проектам. Сегодня застройщики предлагают покупателям широкое разнообразие планировочных решений, среди которых каждый может отыскать оптимальный для себя вариант. 

  6. Облагороженная территория. Застройщики стараются предложить своим покупателям максимум комфорта, и это касается окружающего пространства. Во дворах жилых комплексов приятно находиться здесь есть современные детские и спортивные площадки, велодорожки, продуманные прогулочные зоны, клумбы с ландшафтным дизайном.  

Недостатки новостроек

Самый главный недостаток новостройки это необходимость ждать окончания строительства. Период этот будет тем дольше, чем раньше вы заключите ДДУ с застройщиком. Если на время строительства покупатель живет на съемной квартире, то это закономерно влечет за собой дополнительные расходы. 

Ситуация может усугубиться, если застройщик задерживает сдачу объекта на неопределенный срок. Такие риски всегда есть, и заключая договор долевого участия, нужно иметь хотя бы небольшую финансовую подушку безопасности. 

Чтобы полностью избавиться от рисков, можно приобрести новое жилье на финальном этапе строительства или на стадии ввода в эксплуатацию. Но в этом случае купить квартиру намного дешевле рыночной цены не получится. 

Еще один ощутимый минус новостройки это усадка нового дома. Это закономерный процесс, из-за которого может пострадать уже сделанный ремонт. Данный факт нужно обязательно принимать во внимание, думая о том, что выгоднее приобрести. 

Плюсы вторички

  1. Широкий выбор. Объективно, объектов вторичной недвижимости всегда больше, чем первички. Покупатель получает больше возможностей выбирать район, в котором он бы хотел жить. 

  2. Обжитой район. Заселяясь в старый дом, вы уже точно знаете, какие объекты инфраструктуры есть рядом. Вы получаете гарантии наличия школ, детских садов, автобусных остановок, налаженной работы транспортной системы и так далее. 

  3. Нет неопределенности. Покупая новостройку на стадии строительства, вы можете увидеть ее только с глянцевых страниц рекламных проспектов. Реализуется или нет на практике эта картинка еще вопрос. А вот со вторичкой уже все ясно можно приехать и воочию оценить вид из окна, обустройство двора, наличие парковок рядом и другие моменты. 

  4. Не нужно ждать. Это одно из существенных преимуществ. Покупатель может въехать в свое новое владение сразу после регистрации договора в Росреестре. Не будет томительного ожидания, не придется тратить деньги на съем квартиры. 

Минусы вторички

К сожалению, нередко при приобретении жилья с рук велик риск столкнуться с мошенниками или недобросовестными продавцами, которые хотят поиметь что-то с доверчивых покупателей. Опасность может быть связана с наличием прописанных жильцов, с коммунальными долгами, внезапными наследниками и многими другими негативными аспектами.

Если вы планируете брать ипотечный кредит, то будьте готовы к длительной процедуре сбора бумаг и ожидания одобрения. К тому же, вероятность положительного решения банка во многом будет зависеть от самого объекта недвижимости и его характеристик.  

Краткие выводы

Итак, подведем краткие итоги: что лучше – новостройка или вторичное жилье? Мы рассмотрели преимущества и недостатки обоих видов недвижимости и с уверенностью утверждаем однозначного ответа на этот вопрос не существует. Только взвесив все “за” и “против” покупатель может прийти к оптимальному для себя решению, которое будет зависеть от расставленных приоритетов. 



Еще статьи
Автор: Иван Б.

При покупке недвижимости нотариус необходим для удостоверения сделок, проверки документов ...

14.04.2022
Автор: Иван Б.

В процессе покупки дома важно знать, как вести переговоры о цене дома. Из-за колебаний на ...

13.04.2022
Автор: Иван Б.

В наши дни жилые комплексы бизнес- и премиум-класса являются обычным явлением и встречаютс...

12.04.2022
Автор: Иван Б.

Угловые квартиры становятся весьма популярным типом жилья в современном мире. Сегодня они ...

11.04.2022
Автор: Иван Б.

На сегодняшний день определение “экосистема” сосредотачивает в себе почти все сферы жизни....

08.04.2022
Автор: Иван Б.

По ряду причин сложившаяся экономическая обстановка может стать хорошим фактором для владе...

07.04.2022
Автор: Иван Б.

В России в будущем могут засекретить данные о недвижимости физических лиц. Но что это знач...

06.04.2022
Автор: Иван Б.

В сложившееся кризисное время многих охватила паника по поводу их средств и сбережений. Из...

05.04.2022
Автор: Иван Б.

Льготная ипотека – это специальная государственная программа для жителей России, которая п...

04.04.2022
Автор: Иван Б.

В текущей обстановке экономическая ситуация на рынке стала нестабильной: большое количеств...

01.04.2022
Автор: Иван Б.

В современных реалиях экономическая обстановка в стране сильно пошатнулась, что повлекло з...

30.03.2022
Автор: Иван Б.

Многие родители испытывают некоторую тревогу по поводу того, как переехать с детьми, при э...

28.03.2022
Автор: Иван Б.

После повышения ключевой ставки Центральным банком РФ спрос на рынке недвижимости в крупны...

25.03.2022
Автор: Иван Б.

Прежде чем сделать такой важный шаг в своей жизни, как переезд, вы должны чувствовать себя...

23.03.2022
Автор: Иван Б.

Когда вы готовы купить новый автомобиль, многие дилерские центры предлагают возможность об...

21.03.2022
Автор: Иван Б.

Уже долгое время мы ведем ожесточенную борьбу за сохранение окружающей среды. От вырубки л...

18.03.2022
Автор: Иван Б.

В связи с возникшей конфликтной ситуацией между Россией и Украиной, рынок недвижимости ста...

17.03.2022
Автор: Иван Б.

Планировки квартир могут быть сложными в плане баланса. От минималистских лофтов, соединяю...

16.03.2022
Автор: Иван Б.

Место, которое вы называете своим домом, должно отражать частичку вашей индивидуальности. ...

14.03.2022
Автор: Иван Б.

В этом году экономический сектор стал нестабилен, поскольку возникла неопределенность отно...

09.03.2022

Заказать обратный звонок

Введите имя
Введите телефон
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00
Написать нам в:
КИНОЦЕНТР
Skyview
Россия, Красногорск, улица Карбышева, дом 10 корпус 3, помещение 3 этаж 2
Телефон: 8 (495) 161-00-67
Почта: info@skyview.ru