Рынок недвижимости весной 2024 года

Рынок недвижимости весной 2024 года

Рынок недвижимости весной 2024 года

Рынок недвижимости подвержен влиянию различных экономических и социальных факторов, что затрудняет прогнозирование будущих тенденций. Эта неопределенность вызывает обеспокоенность у граждан, особенно у тех, кто рассматривает возможность получения ипотечных кредитов, домовладельцев, планирующих продать или обменять свою недвижимость, и инвесторов, желающих извлечь выгоду из инвестиций. В данной статье подробнее проанализируем ситуацию на рынке недвижимости.

Несмотря на более ранние прогнозы экспертов о рецессии или даже коллапсе на вторичном рынке из-за ужесточения политики Центрального банка России (ключевая ставка была повышена до 16 процентов 15 декабря), стоимость недвижимости в ряде регионов Российской Федерации продолжает расти. Однако количество сделок на вторичной недвижимости сократилось.

За последние четыре года Росстат зафиксировал значительный рост цен на недвижимость, при этом стоимость квадратного метра выросла почти на 100%. Такой скачок цен во многом можно объяснить расширением льготного ипотечного кредитования. Хотя это сделало недвижимость более доступной и стимулировало рост в строительном секторе, это также привело к росту цен из-за возросшего спроса.

Чтобы поддержать рынок жилья, правительство продлило выдачу семейных ипотечных кредитов и ипотечных кредитов на новостройки, предложив льготные ставки в размере 6% и 8%, соответственно, до июля 2024 года. Однако на стабильность и относительную предсказуемость рынка повлияли растущий курс доллара и ускорение инфляции.

В ответ на эти экономические изменения Центральный банк ужесточил свою денежно-кредитную политику и в 2023 году несколько раз повышал ключевую ставку, достигнув 16% с первоначальной ставки в 7,5%.

Повышение ключевой ставки уже начало оказывать влияние на рынок недвижимости, в первую очередь приводя к резкому росту спроса, что, в свою очередь, привело к росту цен. К осени 2023 года наблюдался заметный рост спроса на жилье со стороны частных лиц, которые рассматривали возможность покупки, но отложили свое решение. Эта тенденция наблюдалась как на первичном, так и на вторичном рынках.

Потенциальные покупатели жилья, которые планировали воспользоваться льготными программами ипотечного кредитования, также ускорили свои планы, решив приобрести недвижимость до того, как последствия повышения ключевой ставки станут более заметными. Были опасения, что льготные ставки по ипотечным кредитам могут быть отменены раньше запланированного срока в 2024 году.

Основная проблема рынка

В 2024 году программа льготного ипотечного кредитования уже стала движущей силой продаж новостроек. По сути, отсутствует честная конкуренция между новой и вторичной недвижимостью, рынок первичного жилья искусственно поддерживается.

Как только приобретается новая квартира, она сразу же дешевеет. Как только покупатель становится собственником, квартира мгновенно классифицируется как вторичная недвижимость, что приводит к немедленному снижению цен примерно на 20%.

Ранее продать квартиры по ипотечным программам с господдержкой по переуступке было невозможно, а цена на жилье в новостройках снижалась сразу после подписания договора долевого участия. Дольщики могли перепродать жилье только на стандартных рыночных условиях ипотеки, что означало, что квартира еще до того, как была построена, страдала от недостатка ликвидности.

Однако ситуация изменилась после того, как была разрешена семейная ипотека по переуступке прав собственности. Теперь дольщики могут продать квартиру с более высокой прибылью до регистрации объекта недвижимости. Однако после регистрации цена снова падает, поскольку квартира официально считается вторичной недвижимостью.

В результате люди теперь оценивают стоимость жилья не по ее конечной стоимости, а по размеру ежемесячного платежа по ипотеке.

Очевидно, что повышение ключевой ставки снизило спрос на вторичное жилье. При ставках по ипотечным кредитам на уровне 16% и выше это создает значительную нагрузку для многих граждан. Тем не менее дать точный прогноз цен на вторичную недвижимость пока невозможно.

Большинство сделок, скорее всего, будут заключаться на основе прямых соглашений между покупателем и продавцом, при которых продавец получает полную сумму покупки. Также может быть проведена сделка по обмену жилья или добавлена небольшая премия за более крупную недвижимость.

Продавцы, нуждающиеся в срочной продаже, вынуждены снизить цены. Некоторые владельцы недвижимости могут снять свою недвижимость с продажи и вместо этого сдать ее в аренду, в то время как другие могут переждать снижение спроса.

В целом, по оценкам большинства экспертов, потенциальное снижение спроса и цен на недвижимость может составить около 10-15%.

Поскольку рынок недвижимости монополизирован крупными компаниями и искусственно поддерживается льготными кредитами, у застройщиков мало стимулов снижать цены на квартиры.

Почему новостройки так актуальны?

Сегодня застройщики в своих проектах предлагают все больше удобств для будущих резидентов. Современные квартиры в новостройках чаще становятся выбором молодых семей, которые стремятся к хорошо развитой социальной инфраструктуре в микрорайоне. Отвечая на этот спрос, многие застройщики выступают с инициативой строительства школ и детских садов вблизи жилых комплексов, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

Например, в непосредственной близости от комплекса Sky View жители могут найти многочисленные супермаркеты, кафе, рестораны, фитнес-центры, парки, музеи и многое другое. Кроме того, в 10 минутах ходьбы от комплекса расположены несколько школ. Застройщик также планирует разместить развивающие кружки на первых этажах зданий, чтобы еще больше способствовать развитию детей.

Помимо местоположения, важную роль играют местные удобства. К таким удобствам, как правило, относятся лифты, просторные вестибюли и благоустроенная территория комплекса. Кроме того, покупатели хотят видеть круглосуточную охрану, частную парковку, особенно если жилой комплекс расположен в центре города, и игровые площадки для детей.

Для современных покупателей не менее важна и отделка интерьера. Например, в жилом комплексе Sky View апартаменты сдаются с готовой предчистовой отделкой White Box, что позволяет жителям сократить расходы на ремонт и ускорить процесс переезда. Вариант «белой коробки» сейчас является самым распространенным за счет своего удобства и оптимальной стоимости. Некоторых покупателей также интересует отделка под ключ, предполагающая готовые апартаменты с определенным дизайном и основными удобствами для проживания. В Sky View их сразу 4 – мягкий Palladian, строгий Modernism, уютный Organic и абстрактный Art-deco. Приобрести их можно за дополнительную плату.

Что влияет на цены?

Еще одним фактором, способствующим устойчивому ценообразованию, является проектное финансирование. В этой модели средства на строительство предоставляются банками, а не дольщиками, а в качестве залога выступает недостроенное здание. Естественно, банки склонны поддерживать стоимость этого залога, которая уменьшилась бы при снижении цен на квартиры. Кроме того, существует риск того, что покупатели могут воздержаться от покупки или дождаться дальнейшего снижения цен.

В условиях по-настоящему конкурентной рыночной среды можно было бы ожидать снижения цен на новостройки. Однако это не так, и застройщики сокращают расходы везде, где только могут. Чтобы снизить финансовую нагрузку, правительство уже ввело мораторий на штрафные санкции за несвоевременную сдачу недвижимости или за квартиры с дефектами.

Тем, кто рассматривает возможность получения ипотеки с государственной поддержкой, рекомендуется совершить покупку как можно скорее. Доступно несколько программ, и важно тщательно изучить их, прежде чем принимать решение.

Если вы планируете делать покупку с использованием накоплений, возможно, было бы разумно подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, снизятся ли цены. Однако важно использовать это время с умом, чтобы продолжать эффективно экономить.

Инвесторам в недвижимость важно выбирать регионы со стабильным спросом на арендное жилье, такие как Москва и Санкт-Петербург. В противном случае, возможно, стоит пересмотреть инвестиционный портфель и изучить другие варианты размещения.

Вероятнее всего, цены на недвижимость останутся стабильными до лета, не падая и не повышаясь. Если вы планируете подождать еще немного, рекомендуется положить свободные средства на какой-либо накопительный счет, пока вы активно занимаетесь поиском квартиры. Такой подход позволяет вам разумно использовать свое время. На рынке представлено значительное количество жилья с завышенными ценами, и если квартира выставлена на продажу более четырех месяцев назад, вполне вероятно, что ее цена завышена или есть скрытые проблемы. Иногда цены неожиданно падают, и тогда самое время совершить покупку.

Выбирайте депозиты сроком не более трех месяцев, чтобы иметь возможность относительно быстро снять свои деньги, не жертвуя при этом слишком большими процентами. В идеале, депозит на один месяц был бы предпочтительнее.

Есть группа людей, ожидающих снижения ставок по ипотечным кредитам, но, поскольку ставка рефинансирования в апреле не изменилась, маловероятно, что ставки по кредитам снизятся в ближайшее время.

В этой ситуации также есть возможность заработать. Если ставки по ипотечным кредитам останутся на уровне 16%, а по депозитам – на уровне 13% в течение нескольких лет, цены на недвижимость вряд ли вырастут, а средства на вашем депозитном счете продолжат расти. Эта стратегия хорошо работает, если у вас есть наличные для покупки недвижимости и вам есть где жить во время поиска новой квартиры. Однако, если вам нужна ипотека и у вас нет альтернативного жилья, этот подход может оказаться не столь выгодным.

Аналитики предполагают, что ключевая процентная ставка достигла своего пика, и ожидается, что в следующем году денежно-кредитная политика станет более мягкой. Что касается льготных программ, то они, вероятно, станут более адресными, что подразумевает постепенное ограничение их действия.

Что будет с ценами дальше?

Срок действия высокой процентной ставки, установленной Центральным банком, окажет существенное влияние на инвестиционные решения. Если повышенная ставка сохранится в течение пяти-семи лет, сбережения через депозиты могут принести больше прибыли, по сравнению с инвестициями в недвижимость. По сути, в течение пяти лет вкладчики могли бы накопить до 90% от своего первоначального депозита.

В таких условиях ожидается изменение структуры спроса с потребительского на сберегательный. Граждане будут отдавать предпочтение сбережениям, а не покупкам. Следовательно, спрос на кредиты, скорее всего, снизится, поскольку накопленные сбережения сведут на нет необходимость в ипотеке.

В настоящее время рыночные тенденции меняются. Для поддержания экономического роста потребуются новые катализаторы, такие как внезапный всплеск инфляции или нехватка жилья. Однако эти сценарии кажутся маловероятными.

Учитывая текущую процентную ставку Центрального банка, значительный всплеск инфляции или выраженное снижение стоимости крайне маловероятны. Более того, на рынке имеется избыток жилья, достаточный для того, чтобы обеспечить непрерывные продажи в течение почти пяти лет.

Преобладающим ожиданием является контролируемое снижение цен на жилье, чему способствуют правительственные меры. Другой вероятный сценарий заключается в том, что цены останутся стабильными. Повышение цен занимает третье место по вероятности.

Застройщики могут внедрять инновации, чтобы стимулировать интерес покупателей, например, активизировать ипотечные программы. Хотя минимальный первоначальный взнос остается на уровне 30%, застройщики могли бы сделать займы более привлекательными, снизив процентные ставки до 8-9%.

Важно отметить, что на цены на новостройки могут повлиять события на вторичном рынке. Эксперты ожидают, что летом ЦБ может перейти к смягчению политики, что потенциально приведет к снижению ключевой процентной ставки до 11-13%.

Заключение

В результате ожидается, что процентные ставки, предлагаемые банками, также снизятся. Это может привести к повышению интереса заемщиков ко вторичному жилью, поскольку средняя цена на вторичную недвижимость по сравнению с новостройками будет ниже примерно на 40%. Если процентные ставки по ипотечным кредитам вернутся к уровню 2023 года (8-9%), разница в ценах между первичным и вторичным жильем, вероятно, сократится.

Однако, несмотря на возможные изменения процентных ставок, общие цены на жилье могут продолжить расти. Решение Центрального банка о повышении ключевой процентной ставки направлено на борьбу с инфляцией. Следовательно, ожидается, что цены на жилье будут систематически повышаться, что обусловлено ростом цен на строительные материалы и рабочую силу. Эта тенденция к росту цен является естественным следствием инфляционного давления в экономике.

В период с июня по сентябрь 2024 года может произойти изменение ситуации, аналогичное тому, что наблюдалось летом. Снижение ключевой процентной ставки снизит доходность кредитов, что побудит людей вкладывать свои сбережения в недвижимость. Учитывая значительный отложенный спрос на рынке жилья, этот период может ознаменоваться началом возобновления потребительской активности.

Тем не менее ожидать внезапного и существенного снижения цен на жилье не стоит, даже учитывая ожидаемое снижение спроса в первой половине 2024 года. Эксперты подчеркивают важность ценового диапазона для любого проекта при его финансовом планировании.

Еще статьи
Апартаменты: законы и судебная практика
Автор: Иван Б.

Апартаменты — это форма жилья, которая набирает популярность на современном рынке недвиж...

23.05.2024
Все что вы хотели знать об ипотеке, но стеснялись спросить: самые популярные вопросы
Автор: Иван Б.

Ипотека — это важный шаг к обретению собственного жилья, но многих пугает сложность проц...

20.05.2024
Апартаменты как особый вид недвижимости
Автор: Иван Б.

Концепция ‎апартаментов быстро завоевала популярность на рынке недвижимости, в основном из...

15.05.2024
Оценка недвижимости: ответы на часто задаваемые вопросы
Автор: Иван Б.

Оценка недвижимости играет ключевую роль в экономике, помогая установить справедливую стоимост...

12.05.2024
Оформление сделок с недвижимостью у нотариуса: условия
Автор: Иван Б.

В мире, где каждая сделка с недвижимостью сопряжена с рисками, нотариальное оформление выступа...

08.05.2024
Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть до 650 000 рублей
Автор: Иван Б.

Стремясь сделать приобретение жилья более доступным, правительство предлагает финансовый стиму...

03.05.2024
Рынок недвижимости весной 2024 года
Автор: Иван Б.

Рынок недвижимости подвержен влиянию различных экономических и социальных факторов, что затруд...

29.04.2024
Аккредитивы и переуступка прав: риски и выгода альтернативных схем покупки жилья
Автор: Иван Б.

При покупке недвижимости важно учитывать различные финансовые и юридические аспекты. Одним из ...

26.04.2024
Ремонт в новостройке
Автор: Иван Б.

Покупка новой квартиры – волнующее событие для любого человека. Это пространство, где ра...

22.04.2024
Покупка квартиры online: преимущества и недостатки
Автор: Иван Б.

Пандемия ускорила развитие электронных сервисов для покупки недвижимости, побудив участников р...

19.04.2024
Как снять квартиру и не попасться на мошенников
Автор: Иван Б.

В периоды высокого спроса рынок арендной недвижимости становится распространенной средой для м...

14.04.2024
Девять важных характеристик статусного жилья
Автор: Иван Б.

В современных проектах элитная недвижимость часто интегрируется в жилые комплексы. Эти комплек...

08.04.2024
16 причин купить новостройку, а не вторичку
Автор: Иван Б.

При рассмотрении вопроса о покупке дома часто возникает вопрос о выборе между недвижимостью со...

30.03.2024
На каком этапе строительства лучше покупать жилье?
Автор: Иван Б.

Принятие решения о покупке жилья представляет собой дилемму со своим набором преимуществ и под...

27.03.2024
Что изменится для собственников недвижимости с 1 апреля 2024 года
Автор: Иван Б.

С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки к Жилищному кодексу, которые упростят процесс пе...

25.03.2024
Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости
Автор: Иван Б.

Чтобы легко ориентироваться в сложном процессе покупки жилья в новостройке, важно изучить возм...

23.03.2024
Какие документы проверять у застройщика?
Автор: Иван Б.

Процесс покупки жилья на первичном рынке значительно отличается от сделок вторичном. Даже если...

21.03.2024
Застройщиков снова освободили от неустойки: как это скажется на рынке?
Автор: Иван Б.

Недавно российское правительство вернуло мораторий на штрафы для застройщиков и дольщиков. Сог...

19.03.2024
Список регистрируемых обременений недвижимости хотят расширить
Автор: Иван Б.

Ведомство выдвинуло законодательное предложение, направленное на расширение круга случаев, тре...

16.03.2024
Топ-3 весенних трендов, которые преобразят дом
Автор: Иван Б.

С наступлением весны самое время вдохнуть новую жизнь в свой дом. Со сменой сезонов появляется...

14.03.2024

Заказать обратный звонок

Введите имя
Введите телефон
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00
Написать нам в:
КИНОЦЕНТР
Skyview
Россия, Красногорск, улица Карбышева, дом 10 корпус 3, помещение 3 этаж 2
Телефон: 8 (495) 161-00-67
Почта: info@skyview.ru
онлайн видео стройки
Контакты
Спасибо за оставленную заявку!
В ближайшее время с вами свяжется ваш персональный менеджер
Вернуться на главную
Познакомьтесь с апартаментами Sky View ближе!